РЕСПУБЛИКА    ДАГЕСТАН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ « ГОРОД  БУЙНАКСК»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД №8 ГОРОДА БУЙНАКСКА»

 

 

 

 

 

 

 

Педагогическая находка

 

«Сенсомоторные игры в познавательном и речевом развитии дошкольников»

 

 

 

 

 

 

Разработала:

Абдурахманова М.Х.

 

 

 

г. Буйнакск

2023

Добрый день уважаемые члены жюри, уважаемые коллеги, разрешите представиться.

Я, Абдурахманова Марзигат Хабибовна, воспитатель муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения г. Буйнакск, педагогический стаж моей работы 3 года. Имею высшее педагогическое образование.

Каждый педагог ищет те самые методы и приемы, которые будут наиболее эффективны в работе с детьми. Хочу представить свою педагогическую находку  - это использование сенсомоторных игр в речевом и познавательном развитии дошкольников.

Усвоение сенсорных эталонов – системы  геометрических форм, шкалы величин, цветового спектра, пространственных и временных ориентировок значит не просто уметь правильно называть то или иное свойство предмета, необходимо иметь чёткие представления для анализа и выделения свойств самых различных предметов в самых разных ситуациях. Поэтому такое большое значение отводится сенсомоторным действиям, чтобы познакомиться с каким-то предметом практически, его нужно потрогать руками, сжать, покатать и т.д. Развитие сенсорных действий ребёнка происходит не само собой, а под влиянием практики и обучения. Эффективность этого процесса значительно повышается, если ребёнка специально обучают способом обследования предметов с применением соответствующих сенсорных эталонов. Период раннего возраста характеризуется интенсивным развитием процесса восприятия. Познание окружающего мира ребенком раннего возраста идет через ощущения и восприятие, составляющие основу сенсорной культуры дошкольника, что и указывает на необходимость проведения планомерной работы с детьми раннего возраста по данному направлению.  

Актуальность:

Целенаправленная и систематическая работа по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста способствует совершенствованию речевой деятельности, познавательной активности, формированию интеллектуальных способностей.

Работая в группе младшего возраста, наблюдая за детьми я заметила, что у большинства детей маленький словарный запас, не очень активная речь, они не всегда общительны, недостаточно контактируют со сверстниками в играх, плохо развита мелкая моторика рук, дети не умеют правильно выразить свои мысли. Такие серьезные проблемы требовали активизации работы в области сенсомоторного развития детей, поэтому решила системно внедрить в педагогический процесс развитие мелкой моторики рук посредством использования сенсомоторных игр. Эту работу я начала с детьми младшего возраста.

 

Ранний возраст – чрезвычайно важный и ответственный период психического развития ребенка. В первые три года жизни закладываются наиболее важные и основные человеческие способности – познавательная активность, любознательность, уверенность в себе и доверие к другим людям, целенаправленность и настойчивость, воображение, креативность и многое другое. Все эти способности не возникают сами по себе, они требуют непременного и постоянного участия взрослого и соответствующих возрасту форм деятельности. Раннее детство является сенситивным периодом и для усвоения речи. Помимо речи развиваются и другие психические процессы ребенка – мышление, память, внимание, восприятие. Поэтому так важно именно в этом возрасте целенаправленно развивать все каналы восприятия, на что и направлено сенсорное воспитание.

Известный педагог В. А. Сухомлинский сказал: «Ум ребенка находится на кончиках пальцев». Игры с пальчиками способствуют овладению навыками мелкой моторики, помогают развивать речь, повышают работоспособность коры головного мозга, развивают психические процессы: мышление, внимание, память, воображение, снимают тревожность. Умелыми пальчики становятся не сразу.

 

Первый шаг. Свою работу начала с анализа методической литературы. Остановила свой выбор на опыте работы автора Т.А. Ткаченко «Развиваем мелкую моторику». Автор данной книги предлагает систематические упражнения по тренировке движений пальцев, которые являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга. (фото мет. литературы).

 

Второй шаг.  Педагогический анализ речевого и познавательного развития дошкольников. Для диагностики речевого развития я взяла 

 «Диагностика педагогического процесса в младшей группе (с 3 до 4 лет) дошкольной образовательной организации».

 

 Третий шаг. Организация единого образовательного процесса, основанного на систематической работе в этом направлении с детьми и родителями, а также обогащении предметно -  пространственной среды пособиями соответствующей направленности.

Четвертый шаг. Затем сделала подборку пальчиковых игр от простого к сложному, т.е если сначала это были просто четыре строчки с простейшими заданиями для пальцев, то затем самые сложные были речевки, с использованием предметов. В нашей группе имеется материал для пальчиковых игр, такой как: пальчиковый театр, дидактические игры с использованием шнуровок, прищепок, пуговиц. Работа над данной проблемой побудила обогатить предметно-пространственную среду нестандартным оборудованием - это  стол с манкой, стол с песком для рисования пальчиками.

Работу с малышами я начала с использования в педагогическом процессе бизибордов.

Во время занятий с бизибордом детям легче усвоить новые знания, закрепить полученные, так как задействуются различные анализаторы (кожно-кинестетический, речевой, слуховой, зрительный), повышается уровень эмоционального фона, появляется мотивация в достижении цели, развиваются высшие психические функции (внимание, восприятие, воображение, память, речь, мышление).

Основная задача бизиборда – дать ребенку возможность познавать мир через тактильное восприятие.

С помощью развивающей доски происходит развитие…

— Мелкой и крупной моторики;

— Внимательности и самостоятельности;

— Мышления;

— Сенсорики;

— Творческого потенциала;

— Логики, памяти;

— Развития речи;

— Навыков (застегнуть пуговку, завязать шнурок, открыть замочек и т.д.)

Я использовала в своей работе следующие сенсомоторные игры:

• пальчиковые игры;

• игры с бумагой, глиной, пластилином, песком, манкой и т. д.;

• настольно-печатные игры: мозаика, конструктор, шнуровка, пазлы и т. д.;

• театрализованные игры: театр теней, варежковый, перчаточный и т. д;

• дидактические игры;

Также использовала самомассаж в игровой форме: как традиционный (поглаживание и разминание кистей и пальцев рук) так и нетрадиционный (карандашами, мячики су джок). Провожу массаж во время проведения утренней гимнастики или после сна.

Работу по использованию сенсомоторных игр проводила в трех направлениях:

• в ходе совместной образовательной деятельности на занятиях;

• в ходе режимных моментов;

• в самостоятельной деятельности детей;

Я использовала разнообразные сенсомоторные игры в зависимости от возраста.

 

В младшей группе применяю игры с прищепками

Игра «Сними жучка с одежды» прицепляем прищепки на себя или ребенка и предлагаю ребёнку снять жучка. Это веселая забава, с помощью которой можно закреплять знание основных цветов, частей тела, одежды, изучать понятия «право» и «лево» (правая рука, левая нога).

Игра «Сделай бусы». Предлагала детям сделать бусы для куклы Кати, нанизав на нитку. Затем рассказать, каким цветом бусины. Для детей более старшего возраста, можно усложнить это задание, предлагая собрать бусы по схеме .

В средней группе использовала конструктор из прищепок собираем из прищепок робота, самолет, оленя)

Предлагала разнообразные игры с пластиковыми крышками:

- предлагала детям подобрать цвета крышек в соответствии со схемой; составление картинок из крышек, затем усложнила предлагала положить в фонарик геометрические фигуры подходящие по цвету, собери светофор.

Для старшего дошкольного возраста я рассматриваю игры с откручиванием и закручиванием крышек, буду вводить новые игры по данному типу

 

Для решения поставленной цели не достаточно, усилий только одного образовательного учреждения. Эффективность и результативность будет проявляться лишь в том случае, если дошкольное учреждение и семья будут сообща идти к намеченной цели. Я постаралась максимально привлечь родителей к активному участию, добилась полного осознания проблемы и активного стремления к решению проблемы. Для этого использовала традиционные и нетрадиционные формы работы.

Традиционные: консультации

- «Значение пальчиковых игр в развитии речи детей дошкольного возраста»

-«Роль пальчиковых игр в развитии мелкой моторики рук у детей 4-5 лет»

Индивидуальные беседы «Развиваем мелкую моторику, развиваем навыки самообслуживания»

Широко использую информацию в родительских уголках, в папках-передвижках: «Как развивать речь ребенка».

Нетрадиционные: Родительские собрания в виде круглого стола, Практикум «Играем с пальчиками развиваем речь»

В младшем дошкольном возрасте советовала родителям учить ребенка манипулировать предметами, чтобы среди его игрушек обязательно были такие игрушки, как: пирамидки, строительный материал, мозаики, пазлы и т. д. У мальчиков -машинки, конструкторы, у девочек –куклы. Рекомендую родителям давать больше самостоятельности при одевании: самостоятельно застёгивать и расстегивать пуговицы, кнопки, молнии, так же давать детям самостоятельно обслуживать себя: самому намазать булку маслом, протереть пыль, завязать шнурки так как эти действия являются базовыми, они формируют ручную умелость.

В средней и старшей группе рекомендовала: конструкторы (лего –дупло, Сити, техник) пазлы с крупными деталями и более мелкими.

Опытом работы в данном направлении делилась с педагогами в детском саду, проводя консультации на тему: «Сенсомоторные игры в развитии дошкольника»

Представляю вашему вниманию игры, которые были мной изготовлены совместно с родителями и детьми.

Игры по познавательному развитию. Формирование элементарных математических представлений:

-игры на классификацию по цвету, размеру, форме, на нахождение половины, целого и его части;

 

-игры, направленные на развитие театрализованной деятельности: «Театр на столе » - «Репка»; «Теремок», «Рукавичка» и многое другое;

гры, направленные на знание безопасного поведения в разных ситуациях: «Полезная и вредная еда», (знакомство дошкольников с элементарными понятиями и нормами здорового образа жизни).

Работая по данному направлению, добилась значительного результата:

Обогатился словарь детей, речь детей стала более эмоциональной и выразительной, возросла речевая активность детей в различных видах деятельности, повысился уровень познавательного и речевого развития.  Повысилась коммуникативность детей, радость взаимопонимания со словами и без слов.

Дети стали проявлять интерес к пальчиковой гимнастике.

Сенсомоторные игры   дают детям возможность управлять своими руками, пальцами, чувствовать себя увереннее, что предотвращает возможность возникновения неврозов.

Обогатилась предметно-пространственная среда серией сенсомоторных и пальчиковых игр и материалом для пальчиковых упражнений.

Организована совместная работа воспитателя   и родителей для речевого и познавательного развития речи детей через использование пальчиковых игр и упражнений.

Таким образом, на сегодняшний день мои результаты:

• улучшена звуковая культура речи;

• обогатился словарь дошкольников; дети с удовольствием рассказывают интересные события из их жизни, делятся впечатлениями друг с другом (о проведенных выходных, о новой игрушке, об интересной игрео новых друзьях);

А главное, мелкая моторика рук у большинства детей, развита в соответствии с возрастом, они хорошо складывают мозаику, пазлы и т. д.

Родители стали моими активными помощникамииспользуют рекомендуемые мною игры, понимают их значение. Работу по данной проблеме буду продолжать до выпуска детей в школу

Вывод. Целенаправленная и систематическая работа по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста способствует совершенствованию речевой деятельности, развитию познавательной активности, формированию интеллектуальных способностей.